Главная > Характеристики литосферы > почему земную кору назвали литосферой

почему земную кору назвали литосферой

В научном мире земную кору вместе с верхним слоем мантии (иначе твердую оболочку нашей планеты) лаконично назвали литосферой, что в переводе с греческого означает каменный шар, сфера. Чтобы наиболее полно ответить на вопрос «Почему земную кору назвали литосферой», необходимо разобраться с историей изучения этого довольно-таки всеобъемливающего понятия.

История

Древний мир

Трудно сказать наверняка, заинтересовались ли бы древние люди подземным миром, если бы они не становились жертвами его «капризов». Но землетрясения случались, вулканы извергались, и человеку понадобилось знать (или хотя бы предполагать) природу процессов на глубине, чтобы попытаться уберечься от них. Мистическое мышление, преобладающее в те времена, вполне понятно объясняло причины таких бед с помощью мифов. Люди верили, что в подземельном царстве живет бог Нептун, гнев которого ведет к страшным последствиям на поверхности. Также разносились поверья о зверях и других неведомых существах, обитающих под ногами.

Тем не менее, ученые Древнего мира независимо от религии и язычества выдвигали свои предложения насчет того, что происходит под землей. Аристотель, живший в 4 веке до нашей эры, считал причиной возникновения землетрясений хорошо знакомые ветер и воду. Согласно его убеждениям быстрые потоки воздуха через отверстия в земной коре приводят в движение грунтовые воды, отчего последние интенсивно растворяют породы и образуют в них пустоты, которые, в свою очередь, и вызывают землетрясения. В 1 веке до нашей эры Страбон полагал, что земная кора то опускается, то поднимается. Этим он объяснял наличие морских раковин вдалеке от моря. Исходя их рассуждений Страбона, таким образом возникли острова и континенты, а вулканизм — ни что иное, как процесс освобождения недр от лишних газов, благодаря которому Земля предохраняется от взрывов.

Средние века

Среднеазиатский ученый Бируни в самом начале второго тысячелетия уже нашей эры предполагал смену моря и суши, а также то, что возвышенности слагаются из камней, когда-то отколовшихся от других гор, холмов и затем ставших «тестом». «Кто их старательно откалывал!?» – спросите вы. Конечно же, географические агенты (ветер, вода и так далее). Современник Бируни Ибн Сина аналогично считал, что камни либо образовываются очень быстро под действием мощного жара, либо очень медленно в связи с низкой температурой. Так, горообразование сопоставлялось с застыванием глины.

Новая история

Большинство ученых конца 17 — начала 18 веков придерживались идеи всемирного потопа, в ходе которого создались осадочные породы. Такие представления получили название дилювианизм, их разделяли такие личности, как Роберт Гук, Дж. Вудвод, Дж. Рей.

Значительную роль в верной трактовке геологических процессов сыграли работы Ломоносова «Слово о рождении металлов от трясения Земли» (1757) и «О слоях земных» (1763), где последовательно описаны существующее в то время геологические данные и личные наблюдения. В этих трудах утверждалась теория формирования облика планеты в большей части под влиянием «жары в земной утробе», но также не опускалось и значение ветра, воды, солнечного света и тепла. Такими выводами Ломоносов сильно опередил свою эпоху, которая характеризовалась борьбой между плутонизмом (определением внутренних сил планеты, как главных) и нептунизмом, где образование пластов земной коры объяснялось в основном воздействием Мирового океана и других внешних факторов.

Мощный толчок к развитию геологии осуществился благодаря возможности расчленять пласты земли по сохранившимся в них живым организмам, чем сегодня занимается палеонтология. Первым на это обратил внимание англичанин Смит и создал шкалу осадочных отложений своей страны, затем, в 1815 году, геологическую карту. Это учение развивали французы Кювье и Броньяр. Первый из них трактовал различие останков в слоях земной коры как следствие катастроф, вызванных потусторонними силами. Исходя из этой концепции, после того, как погибает всё живое, на пустырь передвигаются другие виды животных.

По учению катастрофистов был нанесен первый удар работой Лайеля «Основы геологии» (1830-33). В ней автор опирался на то, что для описания процессов на Земле нет надобности обращаться к сверхъестественным силам, а достаточно и хорошо известных нам географических процессов (выпадение осадков, ветер, приливы и отливы, вулканизм, землетрясения и другое). Такая концепция позволила значительно расширить возраст Земли и открыть новые горизонты. Но взгляды Лайеля, а также его последователей не допускали возможности изменений в характере и мощности процессов, распространявшихся на планете, что являлось униформизмом и своеобразным недостатком. Стоит отметить, что, с одной стороны, рациональное мышление ради понимания сути явления строится на утверждении такого постоянства, однако с одной лишь оговоркой «пока не будет доказано обратное». Так вот чтобы доказать то самое обратное, необходимо его сначала предположить, а учение Лайеля этого не допускало.

Важную роль сыграли работы Дарвина об эволюции, оперев на себя фактически всю палеонтологию. В дальнейшем было изучено множество пластов горных пород, положивших основу геохронологической таблице.

Постепенно изучение Земли разветвлялось на скорое ставшее огромным количество областей знаний под общим названием геонауки. Сегодня каждая из них ведет свои, отличные от других исследования, но все они объединены крепкой связью естественнонаучного цикла и помогают друг другу объяснять всё более странные явления и факты.

Так развивалась геология, наука о литосфере, точнее верхних её слоях, которая и определила значение этого слова.

Сам термин литосфера предложил Дж. Баррелл в начале прошлого столетия, тогда его значение трактовалось как земная кора. Однако в 60-ых годах область понятия расширилась, включив в себя и верхнюю часть мантии. Вероятно, ученые сделали это для удобства определения границ со следующим слоем астемосферой.

Добавить комментарий