Главная > Круговорот воды в природе > Живые организмы гидросферы

Живые организмы гидросферы

Гидросфера представляет собой водную оболочку Земли. Именно здесь миллиарды лет назад зародилась жизнь, и до сих пор вода является домом для многих животных. Но эта вода далеко не везде одна и та же: она может отличаться не только концентрацией солей и тем пературой, но также давлением, освещенностью и даже скоростью. Список характеристик воды на этом не заканчивается, однако даже та малая часть даёт понять насколько многообразен мир живых существ гидросферы, ведь каждому виду необходимо приспособиться к уникальному набору водных свойств, к которым прибавляются и другие особенности экосистемы.

Мировой океан

Океан, являясь гигантской экосистемой, включает в себя разнообразное множество мест обитаний, слитых в единое целое: от теплых тропический мелководий до вечно холодных и темных морских глубин. Как и суша, океанское дно имеет свой рельеф, представляющий собой горы, равнины и впадины. Кроме того, там есть и свои безжизненные пустыни, где на огромных пространствах из-за недостатка питательных веществ существование живых организмов очень затруднительно. Примером могут служить области, где не происходит подъема воды, отчего питательные вещества оседают на дно. Жителям океанов, можно сказать, повезло, ведь им не опасны резкие перепады температур или такие стихийные бедствия, как пожары, засухи, наводнения. Но хищники представляют не менее страшную опасность, подстерегая свою жертву повсюду на широких океанских просторах.

Планктон — начало жизни

Там, куда с легкостью проникает солнечный свет, хорошо чувствует себя планктон — скопление разнообразных мелких организмов. Большую часть планктона составляют одноклеточные водоросли, которые превращают энергию солнца и неорганическое вещество в органическую пищу. Вместе с ними в рядах планктона дрейфуют простейшие и разные мелкие животные: от рачков до мальков рыб. Невооруженным глазом планктон заметить трудно, однако он хорошо виден с космических снимков.

планктон

Нектон — Секретная маскировка

Скопления планктона привлекают животных покрупнее, которые в свою очередь являются пищей для организмов больших размеров. Однако поверхность океана — место совсем не безопасное, особенно для тех, которых легко заметить с воздуха, ведь они могут стать пищей крылатых. Но эволюция подарила морским обитателям такой способ защиты, как маскировка. Так, например, у рыб, плавающих в толще воды, спина темная, а брюхо светлое, поэтому при взгляде сверху они еле различимы на фоне темной глубины, а если посмотреть снизу, то сливаются с хорошо освещенными поверхностными водами. Вот уж где рыбья маскировка достигает самых разнообразных форм, так это на коралловых рифах. Чтобы слиться с радужными кораллами необходимо иметь уникальную окраску, поражающую людей своей причудливостью.

секретная маскировка

Коллективизм в океане

Другой вид защиты — это объединение в стаи (косяки), благодаря которому хищнику трудно выбрать жертву среди тысяч непрерывно движущихся животных. Удивительная точность движений и слаженность рыб в косяке объясняется сенсорами по бокам тела, чувствительными к колыханиям воды. Недостаток стайного образа жизни в том, что иногда он заводит всех рыб в ловушку. Это бывает, когда начинает охоту горбатый кит или промышленные рыболовные суда, способные искать косяки с помощью эхолокаторов и вести лов на глубине более километра. Другие виды китов предпочитают отфильтровывать из воды планктон. Такой способ кормежки используется и глубоководными животными, например губками. В морской пучине, где царят холод и мрак, животные питаются оседающими с поверхности съедобными частичками. Очень редко на глубину спускаются туши мертвых китов, от которых после длинной трапезы падальщиков остается лишь груда костей.

Глубинная жара

Средняя температура на большой глубине составляет +4 градуса. Однако кое-где из донных трещин — гидротермальных жерл — вырываются потоки воды, разгоряченной аж до 360 градусов, вместе с минеральными веществами. Спускаясь на дно, эти вещества образуют вокруг жерл трубы высотой более 10 м, которые получили название «черные курильщики». Вокруг таких источников движется жизнь, обязанная одному из способов автотрофного питания, хемосинтезу. Хемосинтезирующие бактерии получают энергию из минерального вещества и создают органическое, являющееся пищей многим организмам. Если завтра перестанет светить Солнце, почти вся жизнь на Земле остановится, но только не у гидротермальных жерл, здесь она будет течь так же, как и миллионы лет назад.

Континентальная вода

Поверхностные воды суши, составляют всего около 0,02% от всей гидросферы. Однако богатое разнообразие питательных веществ делает пресные водоемы привлекательными для многих организмов. Хорошо известное и не очень любимое «цветение» воды к концу лета обусловлено масштабным размножением крошечных водорослей, с которых начинается пищевая цепь многих пресных водоемов. Типичный представитель фауны пруда — это гидра, дающая убежище тысячам одноклеточных водорослей взамен на органическую пищу. Другое пресноводное растение, как и мельчайшие водоросли, не связанное с грунтом, — это ряска. В любимой среде обитания, стоячей воде, ряска покрывает поверхность плотным зеленым ковром, а к зиме, гонимая холодом, спускается на дно. Самое крупное дрейфующее растение, папирус, достигает высоты 4 метров. Папирус произрастает по берегу, но иногда стебли отрываются от корней и отправляются в плавание. На таких островах живут люди.

Великие мореплаватели

Не только растения пускаются в путешествия, так же поступают лягушки и жабы, но лучшими путешественниками остаются проходные рыбы, переплывающие огромные расстояния ради безопасных мест нереста. Это свойственно лососям, которые из изобилующего пищей океана безошибочно находят путь в родную реку с помощью органов вкуса. Такое путешествие очень опасно. Кроме того, лососи во время него ничего не едят, поэтому некоторые особи после нереста погибают от истощения, другим удается вернуться в океан. Удивительные миграции совершают европейские угри: после рождения в далеком Саргассовом море Атлантики, они держат трехлетний путь на север, в пресные реки, где будут развиваться еще 30 лет, затем снова отправятся в дальнее путешествие, чтобы вывести потомство. Этот вид способен переползать по суше из водоема в водоем в поисках выхода к морю. Слой слизи защищает кожу от пересыхания. Во влажную погоду угри могут находиться вне воды около суток. Об этих загадочных передвижениях ученым известно мало: как это ни удивительно, но в открытом океане не было поймано ни одного взрослого европейского угря.

Как пережить засуху

Но не только трансатлантические путешественники могут переползать из водоема в водоем, к этому прибегают и сомы, если приходится предпринимать неотложные меры спасения от засухи. Двоякодышащие двулегочниковые рыбы закапываются в ил и окружают себя коконом из слизи: пока он остаётся влажным, рыба может дышать. Аналогичный вариант спасения используют крокодилы: они выкапывают ямки, которые остаются полны водой, даже если остальная местность иссушается. Эти прудики являются прибежищами также для рыб, черепах, лягушек.

Мир живых существ гидросферы поразительно велик. Описанное выше составляет лишь малую часть от общей картины взаимодействия организмов водной оболочки Земли. Тем не менее, хотелось бы верить, что этот материал подтолкнет некоторых к более глубокому изучению этой обширной области знаний, в которой осталась еще целая гора неизведанного.

Добавить комментарий